Аккумуляторная батарея погрузчика

17.01.2017

Аккумуляторная батарея погрузчика

Аккумуляторная батарея — это электрическое устройство, предназначенное для снабжения электрическим током системы пуска двигателя, системы зажигания, системы освещения и световой сигнализации и, при необходимости, других электрических устройств. Это устройство сохраняет (аккумулирует) электрическую энергию в виде химической энергии и, при необходимости, высвобождает ее (разряжается) и снабжает электрическим током все электрические системы и приборы погрузчика.

В процессе разрядки аккумуляторная батарея теряет химическую энергию. Для восстановления этих потерь генератор переменного тока подает электрическую энергию на аккумуляторную батарею, которая вновь аккумулирует ее в виде химической энергии. Такой цикл разрядки и зарядки непрерывно повторяется.
В вилочном погрузчике с двигателем внутреннего сгорания применяется автомобильная аккумуляторная батарея, которая содержит электролит, в виде раствора серной кислоты, и положительные и отрицательные электроды, в виде нескольких пластин.
Такой тип батареи часто называют свинцовой аккумуляторной батареей, так как пластины электродов изготовлены из свинца или материалов включающих свинец.
Внутри аккумуляторная батарея разделена на несколько отсеков (в автомобильных аккумуляторных батареях обычно шесть). В каждом отсеке батареи располагается несколько аккумуляторных элементов, погруженных в электролит.

Элементы аккумуляторной батареи

аккумуляторная батарея погрузчика

Положительные и отрицательные пластины, каждые по отдельности, соединяются при помощи плоских перемычек.
Такие группы положительных и отрицательных пластин затем помещаются в корпус с чередованием пластин разного знака, отделенными друг от друга сепараторами и пластинами из стекловолокна. Все вместе — пластины, сепараторы и пластины из стекловолокна — образуют так называемый элемент аккумуляторной батареи. Группирование пластин таким образом применяется для увеличения площади контакта между активной массой пластин и электролитом, что позволяет получить большее количество электричества для передачи в систему. Говоря другими словами, емкость батареи возрастает.

Развиваемая одним аккумуляторным элементом (банкой) электродвижущая сила, независимо от размера и количества пластин, составляет приблизительно 2,1 В. Поскольку автомобильные аккумуляторные баттареи имеют шесть банок соединенных последовательно, номинальная величина электродвижущей силы составляет 12 V.

Электролит

Электролит аккумуляторной батареи представляет собой раствор, полученный в результате смешения серной кислоты с дистиллированной водой. Используемые в современных аккумуляторных батареях электролиты имеют удельную плотность 1,260 либо 1,280 (при температуре 20 °С), при полностью заряженной батарее.
Различие в значениях плотности возникает из-за конкретного соотношения дистиллированной воды и серной кислоты, требуемого для различных типов аккумуляторных батарей.

Пробки с вентиляцией

Пробки с вентиляционным отверстием — это пробки отверстий для залива электролита. Кроме того, они обеспечивают разделение водорода (образующегося при зарядке аккумуляторной батареи) и паров серной кислоты, которые присутствуют в воздухе внутри батареи. Благодаря наличию в пробках вентиляционных отверстий, водород улетучивается, а пары серной кислоты конденсируются на стенках отверстий и в виде капель возвращаются обратно в аккумуляторную батарею. В последнее время все чаще спецтехника поставляется с необслуживаемыми аккумуляторами.

 

аккумуляторная батарея погрузчика

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *