Дифференциал ведущего моста

23.01.2017

Энергия вращения на ведомом валу коробки передач поступает на дифференциал. Дифференциал включает в себя шестерни главной передачи и шестерни дифференциала и выполняет следующие функции:

Снижение скорости

Дифференциал снижает скорость и крутящий момент, передаваемый трансмиссией, на величину, называемую передаточным числом главной передачи.

 Изменение направления осей шестерен

Дифференциал передает энергию вращения, получаемую от трансмиссии, под углом в 90° на передние полуоси.

Работа дифференциала

При работе погрузчика дифференциал обеспечивает необходимую разницу скоростей вращения правого и левого колес.

При вращении коробки дифференциала, сателлиты, установленные на оси в коробке дифференциала, тоже вращаются и передают вращение на шестерни полуосей.

Поскольку шестерни полуосей посажены на шлицы полуосей переднего моста, они передают энергию вращения на ведущие колеса.

 

Основные функции дифференциала

При движении погрузчика по прямой ровной дороге сопротивление качению двух ведущих колес практически одинаково. Следовательно, обе шестерни полуосей вращаются со скоростью, скорости вращения вала сателлитов, и весь узел вращается как одно целое.

При одинаковом сопротивлении на передних полуосях, сателлиты вокруг своей оси не вращаются, но совершают вращение как одно целое с коронной шестерней, коробкой дифференциала и шестернями полуосей. В данном случае сателлиты действуют только в качестве механической связи левой и правой шестерен полуосей. Они вращаются как одно целое, в результате чего ведущие колеса моста вращаются с одинаковой скоростью.

При выполнении маневра поворота

При выполнении машиной поворота оказавшееся с внутренней стороны поворота колесо проходит меньший путь (то есть совершает дугу меньшего радиуса), чем внешнее колесо, в этом отличие характера движения при повороте по сравнению с прямолинейным.
Поскольку на шестерню одной из полуосей, действует большее сопротивление, каждый каждый сателлит вращается на своем валу и в добавок совершает обороты вокруг оси моста.
В результате этого увеличивается скорость вращения шестерни полуоси, двигающегося по внешнему радиусу колеса.
Другими словами, поскольку сателлиты вращаются вокруг одной шестерни полуоси, и, вместе с тем, составляют одно целое с противоположной шестерней полуоси (в зависимости от сопротивления качению соответствующего колеса), сумма числа оборотов в минуту обоих шестерен в два раза больше оборотов в минуту коронной шестерни. При этом среднее значение скорости вращения каждой из шестерен полуоси равно значению скорости вращения коронной шестерни.

Колесо на скользкой поверхности

При попадании одного колеса на скользкую поверхность или в грязь это колесо может пробуксовывать при нажатии на педаль газа. Это происходит из-за слабого сцепления колеса с грунтом или льдом.
В этих обстоятельствах бывает трудно съехать этим колесом со скользкого места, поскольку колесо только пробуксовывает на месте (со скоростью, намного превышающей скорость коронной шестерни).

Видео ролик смотреть с 3 минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *