Фронтальные погрузчики

19.01.2017

Фронтальные погрузчики

фронтальные погрузчики

Трудно представить себе деятельность крупного предприятия, связанного со строительством или хозяйственными работами, без фронтального погрузчика. Преимущество этого вида техники перед другими земляными машинами в том, что его использование весьма широко. Специальное оснащение позволяет использовать погрузчики такого типа в самых разных ситуациях, например, на строительной площадке погрузчик может разравнивать площадки, заниматься расчисткой грунта, транспортировать небольшие грузы, в том числе и хрупкие. Однако этим дело не ограничивается — само название «погрузчик» предполагает поднятие грузов различной массы и консистенции для погрузки их в самосвалы и другие машины.

Еще в советское время в нашу страну поступали погрузчики японского производства. Не отставал и отечественный производитель, восполняя дефицит техники. Техника из других стран была единична и без должного обслуживания достаточно быстро приходила в негодность. Однако сейчас купить погрузчик производства Японии, Китая, Европейских стран или крупных производителей из США достаточно просто, при этом вместе с покупкой вы получаете фирменное обслуживание на определенное количество моточасов, а так же доступ к каталогам необходимых запчастей и расходных материалов. Самыми, пожалуй, известными и узнаваемыми являются погрузчики марок Amkodor, Bobcat, Caterpillar, Daewoo, Hyundai, JCB, John Deere, Komatsu, Mitsubishi, New Holland, Nissan, Still, TCM, Terex, Toyota Forklift, Volvo и некоторые другие. Продукция этих компаний отличается высокой надежностью, неприхотливостью в работе и качественным обслуживанием непосредственно от производителя и его официальных представителей.

Навесное оборудование, применяемое для оснащения фронтальных погрузчиков, весьма разнообразно. Первое место здесь, конечно же, уверенно держит ковш, располагающийся на подъемной стреле погрузчика. Применение специальных механизмов обеспечивает движение ковша вокруг своей оси, что вместе со специальной формой ковша и придает фронтальным погрузчикам столь высокую универсальность. Несмотря на некоторые различия в форме ковша и конкретной реализации тех или иных механизмов, большинство фронтальных погрузчиков имеют очень схожее по своим возможностям навесное оборудование.

Специальная техника

Также к фронтальным погрузчикам относится специальная техника, применяемая для погрузки бревен, металлических труб. Она совершенно идентична обычным погрузчикам по платформе и органам управления, однако вместо ковша используется специальное захватывающее устройство, не повреждающее грузы при погрузке. Это несколько снижает универсальность машины, но возможность буксировать, высокая маневренность и мощность сохраняются. Существуют модели, которые предусматривают смену навесного оборудования, которые всегда готовы стать верным помощником человеку при выполнении практически любых задач.

Как и любую другую подъемную технику, погрузчики принято разделять на классы по их грузоподъемности. Легким погрузчикам, платформа которых состоит из одной секции, находится применение в хозяйственных работах — небольшие размеры, высочайшая маневренность и высокий КПД позволяют с наименьшими затратами и в приемлемые сроки выполнить расчистку местности, или, например, выравнивание какой-либо площадки. Наверняка многие видели такие погрузчики — чаще всего именно легкая техника используется для расчистки снега зимой.

Погрузчики среднего тоннажа это уже более серьезная техника. Примерно половина моделей имеет двухсекционную платформу, позволяющую обеспечить маневренность на уровне легких машин, однако более мощная силовая установка дает возможность повысить эффективность работы. Немалым подспорьем является собственная масса погрузчика, обеспечивающая устойчивость машины при погрузке грунтов и любых других работах, требующих подъема ковша на большую высоту. Применение данного класса техники весьма широко — это и хозяйственные работы, и строительство, и работа в условиях ограниченного пространства, например, в шахтах и карьерах. Но далеко не всегда подъемной силы средних погрузчиков хватает для эффективной погрузки, и тогда на помощь приходят тяжелые погрузчики.

Тяжелые погрузчики или погрузчики высокого тоннажа — это специализированные машины, предназначенные для работы с большими объемами грузов. Чаще всего они применяются при разработке месторождений полезных ископаемых, при карьерных работах. Их применение требует определенных затрат на горючее — мощная силовая установка, обеспечивающая высокую грузоподъемность машины и способность платформы к передвижению в том числе и в нагруженном состоянии, потребляет гораздо больше топлива, чем фронтальные погрузчики среднего тоннажа.

Как видите, применение различных видов фронтальных погрузчиков весьма универсально. Вне зависимости от конкретной марки или типа навесного оборудования, фронтальный погрузчик — высокоэффективное средство для решения широкого круга задач. Однако немаловажным является и квалификация машиниста погрузчика — ведь именно он управляет стрелой и ковшом, выполняет различные маневры. Очень важно, чтобы машинист имел представление о работе на той или иной марке погрузчиков — несмотря на схожесть органов управления, большинство марок имеют свои тонкости и нюансы, которые необходимо знать для более эффективного выполнения задач. Обычно такие ноу-хау используются на широком диапазоне моделей, выпущенным одним производителем в один и тот же промежуток времени, что несколько облегчает задачу обучения операторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *