Погрузо-разгрузочные работы

23.01.2017

Погрузочно-разгрузочные работы являются составным элементом тран­спортного процесса, в значительной степени влияющим на его организа­цию. Затраты времени на погрузочно-разгрузочные работы существенно сказываются на производительности подвижного состава.

Погрузочно-разгрузочные работы включают предварительную подго­товку груза (рыхление, взвешиванне, пересчет, затаривание, маркиров­ка и д. т.), установку подвижного состава под погрузку, переноску груза с места его хранения на подвижной состав, укладку груза в кузов, укры­тие и увязку груза, оформление документов.

В операции по разгрузке груза входят: установка подвижного соста­ва под разгрузку, развязывание груза и снятие укрытия, снятие груза с подвижного состава, перевеска или пересчет и переноска его к месту хранения, укладка и оформление документов (содержание и последователь­ность работ меняются в зависимости от рода груза и организации погру­зочно-разгрузочных работ).

Непосредственно погрузочно-разгрузочные работы (захват груза, его подъем, перемещение и т. п.) относятся к основным операциям. Дополни­тельными операциями являются: открытие или закрытие бортов пли две­рей кузова автомобиля, взвешивание или пересчет грузов, укрепление бре­зента, увязка грузов, навешивание пломбы, подноска и относка шлангов цистерн, привертывание и отвертывание их и др.

Формы организации выполнения погрузочно-разгрузочных работ

Погрузочно-разгрузочные работы при перевозке грузов автомобильным транспортом могут быть выполнены как грузоотправителями и грузополу­чателями, так и специализированными предприятиями (базами механиза­ции), предназначенными для выполнения погрузочно-разгрузочных работ при помощи различных передвижных механизмов, или автотранспортными предприятиями.

Погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые средствами автотран­спортных предприятий на своих складах, являются для них обязательными.

На складах, не состоящих в ведении автотранспортных предприятий, погрузочно-разгрузочные работы выполняются средствами грузоотправителей и грузополучателей за свой счет, если иное не оговорено в договорах, заказах на перевозку.

Если погрузка грузов выполняется в местах их добычи или производ­ства, а выгрузка на складах грузополучателей или в местах потребления и при этом объем погрузочно-разгрузочных работ и складских операций у грузоотправителей и грузополучателей значительный (обеспечивается хорошее использование средств механизации), то более целесообразно вы­полнять эти работы грузоотправителю и грузополучателю самим и своими средствами. Это особенно выгодно тогда, когда загрузка или разгрузка подвижного состава и складские процессы могут выполняться машинами, используемыми и на других видах работ.

Организация, выполняющая погрузочно-разгрузочные работы, отве­чает за соблюдение установленных норм простоя подвижного состава и обя­зана своевременно выполнить эти работы.

Автотранспортное предприятие может принять на себя по договору с грузоотправителями или грузополучателями погрузку или выгрузку гру­зов на складах, открытых площадках и в грузохранилищах, принадлежа­щих организации, отправляющей или получающей груз. Эти работы яв­ляются для них необязательными.

Автотранспортные и специализированные погрузочно-разгрузочные предприятия выполняют погрузочно-разгрузочные работы при обеспечении заказчиком содержания в исправном состоянии погрузочно-разгрузочных площадок и подъездов к ним, а также охраны механизмов на своей тер­ритории в нерабочее время.

На станциях железных дорог, портах (пристанях) и в аэропортах по­грузка грузов на автомобиль (автопоезд) и разгрузка их из автомобиля (автопоезда) выполняется силами и средствами железной дороги, порта (пристани) и аэропорта, за исключением погрузки и разгрузки опасных и наливных грузов на станциях железных дорог и опасных грузов в пор­тах (пристанях) и аэропортах, погрузка и разгрузка которых осуществля­ется силами и средствами грузоотправителей и грузополучателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *