Развитие российского рынка стеллажей: какое влияние на него оказал кризис?

17.01.2017

Развитие российского рынка стеллажей: какое влияние на него оказал кризис?

Стеллажи – основное оборудование любого склада, а поскольку складские помещения – необходимый атрибут каждого производственного или торгового предприятия, то, кажется, что спрос на стеллажи и другое оборудование для склада будет высоким всегда…

Тем не менее, отечественный рынок стеллажей серьезно «провис» под влиянием кризисной ситуации и в России, и в мире в целом. Во-первых, как раз кривая спроса пошла на убыль, и объяснялось это очень просто.

рынок стеллажей

Ведь главными, основными потребителями стеллажей были не только промышленные комплексы, но, в первую очередь, логистические операторы, которые содержат большое количество терминалов, имеют сеть представительств и постоянно расширяются. Они-то и закупали стеллажи, металлические шкафы, соответствующую фурнитуру, и все прочее оборудование.

Но в период кризиса потребность в услугах этих логистических компаний сильно снизилась, они стали сокращать объемы своей деятельности, ни о какой экспансии больше не было речи, закупки и заказы с их стороны прекратились.

Новые склады не оборудовались стеллажами – потому что, как таковых, этих складов больше не появлялось. Да и сам рынок складских помещений тоже в этот период очень сильно пострадал.

В настоящее время, как и прогнозировали эксперты, складское оборудование уже более востребовано, но при этом под терминалы используются более скромные помещения, — впрочем, и это дало производителям стеллажей возможность реабилитировать свой бизнес.

Между тем, проблема спроса —  была не единственной проблемой фирм, занимавшихся изготовлением, реализацией и монтажом стеллажей. В кризисный период у них были и трудности с сырьем, необходимым для производства.

Основное сырье, из которого производятся в России современные стеллажи, — это холоднокатаный прокат из стали определенных марок. Проблемой, с которой столкнулись производители стеллажных конструкций, стало то, что металлургические предприятия существенно снизили объемы выработки стали, — это было обусловлено снижением экспортного спроса, интереса со стороны как европейских государств, так и стран Юго-Восточной Азии.

Тем не менее,  и этот рынок сейчас восстановился и нагнал свои же прежние объемы производства, что сказалось и на доходах компаний, специализирующихся на изготовлении стеллажей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *