Ричстакеры — контейнерные погрузчики

23.01.2017

Если с кранами все более-менее понятно, то ричстакеры в силу своей универсальности и довольно-таки необычного вида представляют определенный интерес. Это универсальные машины, позволяющие вести погрузку, разгрузку, перевозку на незначительные расстояния и штабелирование контейнеров — то есть укладку их друг на друга, обеспечивающую быстрый доступ к нужному контейнеру и экономию складского места одновременно.

Ричстакер представляет из себя колесную платформу, стрелу и специальное захватывающее устройство, которое позволяет надежно удерживать контейнер. В прямой зависимости от колесной базы ричстакера и длины стрелы находится высота штабелевания и погрузки — постоянная мобильность и возможность передвижения с захваченным контейнером исключают использование дополнительных опор, поэтому помимо колесной базы ричстакеры отличаются и шириной оси. Чем больше оба этих показателя, тем более эффективна машина.

Стрела ричстакера приводится в движение и удерживается при помощи специальных гидравлических опор. Это позволяет сделать управление погрузкой и установкой на платформы весьма точным, избежать рывков в работе. Даже при максимальной загрузке (порядка 45 тонн для отдельных моделей) сохраняется возможность перевозить контейнер с небольшой скоростью. Высота подъема регулируется вылетом опор стрелы и ее длиной, которая, как правило, изменяется за счет использования гидравлических телескопических механизмов. Такие ричстакеры используются для работы с загруженными контейнерами.

Для обработки пустых контейнеров используется несколько другой тип машин. Имея схожую по размерам платформу, вместо стрелы для подъема они используют специальный механизм, обеспечивающий вертикальный подъем и спуск. Вертикальная мачта обеспечивает плавный подъем и спуск, более компактная платформа обеспечивает повышенную маневренность, однако особенности конструкции исключают использование таких ричстакеров для работы с загруженными контейнерами, тогда как стрелочные ричстакеры никто не запрещает использовать при обработке пустых контейнеров. На многие из них также можно поставить дополнительное навесное оборудование, расширяющее круг возможных задач.

Примечательно, что ричстакеры выпускаются достаточно большим количеством компаний, многие из которых занимаются выпуском самой различной подъемной, строительной и землеройной техники. В отечественных портах можно встретить машины марок Terex, Linde, Komatsu, Heli, Kalmar, TCM и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *