Самоходные краны

23.01.2017

Применение самоходных кранов в строительных работах весьма широко, это объясняется тем, что даже при работах с грузами повышенной массы необходима хотя бы минимальная маневренность крана, обеспечивающая повышение КПД отдельно взятой машины и строительной бригады. Однако ассортиментный ряд самоходных кранов достаточно велик, как же определиться, какой из них выбрать?

Изначально самоходные краны мало чем отличались от кранов автомобильных — подъемно-транспортных машин, сделанных на базе серийных грузовых автомобилей, в которых в качестве подъемной тяги использовалась энергия двигателя машины. Однако позже самоходные краны естественным образом выделились в отдельный вид оборудования.

Основное отличие самоходных кранов от автомобильных — более узкая специфика работы. Большинство таких машин имеет гораздо большую грузоподъемность, а тяговая сила в них обеспечивается собственным двигателем повышенной мощности. Однако при этом конструкторам удалось решить проблему мобильности крана — собственный двигатель имеется и у передвижного шасси, однако он совершенно не предназначен для длительных поездок, и самоходные краны, как правило, транспортируются до места работ на специальном трале.

Как правило, в качестве платформы для создания самоходного крана используется серийная модель тягача или какой-либо другой машины, имеющей огромный мощностной потенциал двигателя. После небольшого переоборудования эта машина может использоваться и для подъемных работ, то есть в качестве самоходного крана. Разнообразие техники, которую можно было бы взять за основу, отчасти объясняет разнообразие моделей самоходных кранов — если в качестве базы была выбрана колесная техника, то кран получит колесную базу, в случае с гусеничным «предком» база, скорее всего, тоже останется гусеничной. Еще одно отличие между колесными и гусеничными машинами в том, что для колесной техники обязательно наличие системы дополнительных опор для увеличения площади контакта с землей. В случае с гусеничной техникой среднего тоннажа с использованием фермовых стрел оснащение крана дополнительными опорами необязательно, что позволяет удешевить и упростить конструкцию.

По типу стрелы краны тоже отличаются. Стрела, выполненная в виде сложной по конструкции фермы позволяет повысить грузоподъемность крана, однако при транспортировке требует демонтажа или накладывает серьезные ограничения на технику и маршрут продвижения. Более универсальная телескопическая стрела с гидравлическим приводом имеет схожие характеристики по грузоподъемности, но гораздо компактнее, хотя и требует дополнительного обслуживания. Существуют различные специальные самоходные краны с другим типом подъемного механизма, однако они применяются значительно реже.

Еще одно отличие самоходного крана от крана на автомобильной платформе — объединение органов управления в единой кабине. Хотя это и не является правилом, не терпящим исключений, гораздо более удобным считается именно такое расположение управляющих рычагов и переключателей — объединение операторского оборудования с органами управления платформой дает гораздо больший контроль над ситуацией и позволяет принять меры в экстренных ситуациях с минимальной задержкой.

Разнообразие самоходных кранов позволяет вам без труда выбрать оборудование по типу применения, шасси, производителю, грузоподъемности и целому ряду других параметров — подобная свобода действий доступна далеко не всегда, и это следует учесть при выборе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *