Складское оборудование: почему работа с этой техникой по-прежнему чревата производственными травмами?

19.01.2017

Складское оборудование

складское оборудование

Складское оборудование сегодня – действительно современная техника, и ее «современность» выражается как в наличии очень мощных или очень «узко специализированных» моделей, так и в том, что у любой машины есть небольшие доработки, позволяющие ей быть более удобной в управлении, более устойчивой или маневренной, менее травматичной, и так далее.

Производители презентуют каждый такой бонус как доказательство эффективности той или иной разновидности складского оборудования. Действительно, разнообразные механизмы, ручные, электрические или пневматические устройства, подпадающие под определение складского оборудования, стали более комфортными.

Складское оборудование «работает» и на хозяев склада, и на его сотрудников, так как отдача от труда постоянно растет, и, в то же время, нагрузки на персонал склада снижаются.

Но касательно «человеческой» стороны вопроса – увы, нет возможности утверждать, что травматизм работе на складах исключен, что сотрудники складских площадок и подсобные рабочие полностью застрахованы от всякого рода «техногенных» рисков.

Складское оборудование более дешевых категорий (в частности, складское оборудование, производимое на востоке) – само по себе, изначально не отличается надежностью. И значит, на складской площадке могут происходить небольшие или серьезные аварии или прочие инциденты, связные с порчей груза, травмами, которые могут получить люди.

Иногда дешевое и некачественное складское оборудование закупается по невежеству, а иногда просто хочется сэкономить. Иногда также вопросы, касающиеся складского оборудования, из того же побуждения обойтись без трат, решаются «своими силами» — так, некоторые компании порываются самостоятельно оборудовать склады стеллажами.

А ведь такие стеллажи не проходят квалифицированной проверки на прочность, и могут обвалиться, опять же нанося персоналу склада травмы.

Отдельный вопрос – наличие таких типов складского оборудования, которые идут в ход благодаря эффективности, но сами по себе крайне губительны для здоровья персонала, применяющего их на складе — например, очень неблагоприятно наличие на складской территории дизельных автопогрузчиков.

И, наконец, многие проблемы, травмы, аварийные инциденты возникают из-за того, что сотрудники просто халатно относятся к требованиям эксплуатации складского оборудования, и этот фактор устранить сложнее всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *