Возможные дефекты в процессе сварки

22.12.2017

Производство всех сварочных работ, вне зависимости от вида сварки, должно происходит при соблюдении определённых технических нормативов, а также требований техники безопасности.

При разработке любого технологического процесса допускаются незначительные отклонения от нормы. Но если в процессе проведения сварочных работ проигнорировать нормативы и выйти за пределы допустимых отклонений, это закономерно приведёт к возникновению различных дефектов, а также к различным непредвиденным и опасным для жизни ситуациям.

Возможные дефекты в процессе сварки фото
Самыми распространёнными причинами дефектов являются неквалифицированность выполняющих сварку специалистов, ненадлежащим образом подготовленное оборудование, его частичная или полная неисправность, игнорирование требований нормативов и ряд других нарушений.

При проведении сварочных работ с отклонениями от норм возникают различного рода дефекты, очень часто не подлежащие устранению.
Это могут быть различного рода внешние дефекты, такие как наплывы, подрезы, непровары, прожоги, кратеры, микровыступы, которые легко обнаруживаются при внешнем осмотре и чаще всего могут быть своевременно устранены. Помимо явных внешних существуют и внутренние дефекты, зачастую очень опасные. Сложность внутренних дефектов заключается в том, что они могут быть обнаружены только с помощью специальных методов неразрушающего и разрушающего контроля (выбор вида контроля осуществляется в зависимости от этапа сварочных работ). К таким дефектам относятся различные деформации, трещины, внутренние поры, изменения фазового состава и микроструктуры свариваемых заготовок. Образование внутренних дефектов наиболее опасно, так как может привести к деформации свариваемых конструкций и дальнейшему разрушению сварных соединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *